Beranda Islami Anak Kecil Ribut dan Bergurau Saat Sholat di Masjid, Begini Kata Ustad

Anak Kecil Ribut dan Bergurau Saat Sholat di Masjid, Begini Kata Ustad

20
Spread the love

JAKARTA, RIAUTERBARU.com – Ustad Abdul Somad menanggapi fenomena anak kecil ribut dan bergurau saat sholat di masjid dalam buku ‘Abdul Somad Menjawab (2018)’.

Pendakwah kondang yang memiliki nama lengkap Ustad Abdul Somad Batubara Lc MA tersebut menjelaskan hukum sering kita mendapati ada beberapa anak kecil yang ribut dan bergurau saat sholat di masjid.

Pandangan Ustad Abdul Somad ulama terkait anak kecil yang ribut dan bergurau saat sholat di masjid akhirnya dijelaskan lugas dalam buku tersebut.

Bahkan, Ustad Abdul Somad menuturkan, membawa anak kecil jamaah ke masjid diperbolehkan dengan beberapa syarat.

Lulusan Al Azhar Mesir tersebut menuturkan, anak kecil yang telah mumayyiz (dapat membedakan baik dan buruk) diperbolehkan berada di tengah shaf.

Selain itu, anak tersebut telah lebih dulu dididik dan diajarkan untuk memuliakan masjid, dengan syarat: aman dari kesia-siaan dan suci secara sempurna.

“Namun lebih baik jika anak-anak kecil itu berada di belakang laki-laki dewasa,” tulis mantan dosen Universitas Islam Sultan Syarif Kasim Riautersebut.

Namun ada pengecualian jika perkumpulan anak kecil ini ribut dan dikhawatirkan banyak bermain dan tertawa sehingga mengganggu orang yang shalat, maka mereka wajib dipisah.

Abdul somad mengutip sebuah Hadist riwayat Abu Daud, yang artinya

“Suruhlah anak-anakmu melakukan shalat di waktu dia berumur tujuh tahun, dan pukullah mereka kalau sudah berumur sepuluh tahun dan pisahkanlah tempat tidur di antara mereka (maksudnya antara anak laki-laki dan perempuan).”

Adapun anak yang belum sampai usia tamyiz (tidak dapat membedakan baik dan buruk) maka mereka tidak diberi kesempatan untuk masuk masjid.

Hukum ini berlaku baik ketika shalat sedang berlangsung atau ketika khutbah, karena mereka belum mengerti kemuliaan masjid.